20 janvier 2008

Pumpkin and chestnut soup

Here's a delicious pumpkin soup, so far, everybody who's tasted it has loved it, even those (the majority) who proclaimed they did not like pumpkin nor chestnuts. It's dedicated to Marie-Hélène, because I had my first taste of a delicious pumpkin soup at her place for her birthday, and because she brought me a wonderful pumpkin-seed oil from her beautiful Austria, and once you've smelled or tasted this wonderful oil, you just have to use it! A word about pumpkins, I know for a lot of people, pumpkins are a boring - if not... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Roquefort dip

On New Year's Eve, several people asked me for the recipe of my Roquefort dip, so here it is! This is a very simple and delicious dip that you can use with veggies, crackers, and breadsticks. If you only use a dab of cream, you can even use it as a spread  (on crackers for instant) for original and tasty canapés. For an average bowl, you need: about 60-70g Roquefort (if you buy it in portions, that's about half of one), 2-3 tbspoons of ricotta cheese, and 2-3 tbspoons of single cream. The utensil that can change it all:... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Dip au Roquefort

Ce dip est très sympa pour y tremper des légumes crus, mais en mettant peu de crème,vous pouvez aussi vous en servir de pâte à tartiner sur des crackers pour réaliser des toasts délicieux et orignaux. Pour un bol environ, il vous faut: la moitié environ d'une part moyenne de Roquefort (125g : 2=60-70g), 2 à 3 cuillers à soupe de ricotta, et un peu de crème liquide (vous pouvez prendre de l'allégée, quoiqu'à ce stade ça ne changera pas grand chose au nombre de calories... ) Ecrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez-y le... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Velouté de potiron aux châtaignes

Ca faisait longtemps! Bonne année à tous!! :-) Ma recette d'aujourd'hui est dédicacée à Marie-Hélène... 1) car j'ai dégusté un délicieux velouté de potiron pour la première fois chez elle pour son anniversaire!, 2) parce que mon autre grande motivation est la merveilleuse huile de graines de potiron de Styrie qu'elle m'a ramené de son beau pays...Et cette huile, c'est tout un poème! Honnêtement, jusque là, les potirons, les citrouilles et compagnie, pour moi n'avaient qu'une seule finalité: je les creusais jusqu'à la croûte, je... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Cured ham with Provençal rouille on tartines

Hehe, well, you're going to think this isn't even a real recipe... but it's definitely worth trying! In my opinion, the nicest way to have cured/Parma ham.  First of all, you've got to keep in mind that this is a real tapas from the range of Spanish tapas you can find when you go to Spain. What you may also want to know, if you go through Avignon (a city not to be missed!), in the Tapalocas, which is ZE PLACE TO BE, they do their own version of this classic (from which my 'recipe's inspired). The first time we tried to do... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Tartines jambons cru à la rouille

Hehe, là, vous allez me dire, c'est très simple... pas vraiment une recette même... et oui, mais il fallait y penser. Tout d'abord, il faut savoir que dans la tradition des tapas à l'espagnole, il exste des tartines de jambon Serrano à la tomate. D'ailleurs, le Tapalocas (à Avignon), haut lieu de la gastronomie tapas-style fait sa propre version de ce classique. Et je vous assure qu'une de ces tartines sous le soleil de Provence accompagnée d'une sangria bien fraîche vaut toutes les fantaisies gastronomiques du monde... alors... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Scallops, langoustines and crunchy vegetables 'gratin'

Hello! As I am still in the process of emptying my freezer, today, I found I had a couple of langoustines and scallops, so I decided to make a gratin (or kind of mini-casserole) with them. This is something that should be 'gratined' (or put under the grill) just before serving, it can't stay in the oven for too long, so it's probably better to make it in advance, and then put it in the oven only once your guest(s) has/have arrived! You will need: Ingredients for 2 individual 'gratins': 14 small frozen scallops (if you get... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Gratin de Saint Jacques et langoustines aux légumes croquants

Coucou! Aujourd'hui, je poursuis mon "vidage" de congélateur... j'y ai trouvé des langoustines, et quelques noix de Saint Jacques, donc, nous voilà partis pour un petit gratin délicieux et facile à réaliser... Attention, c'est le genre de chose qui ne supporte pas de traîner dans le four, alors mieux vaut le préparer à l'avance, et attendre que le ou les invité(s) soi(en)t là pour enfourner! Pour cette recette, il vous faut: Ingrédients pour 2 gratins individuels: 14 noix de Saint Jacques ou de Pétoncles... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Et demain... Tomorrow...

Et demain, je vous donne la suite des tapas... patience! Tomorrow I'll give you the other tapas recipes... but now I'm off to bed... here's the best tapas in the world (for me anyway!) - Tapalocas, Avignon, France. 19/01/2008- Ok, so tomorrow meant four months later... nobody's perfect!
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11 septembre 2007

Salade de pois chiches à l'ail et au basilic

J'avais fait un couscous à midi, et n'ayant pas utilisé tous les pois chiches, je me retrouvais avec l'option de balancer le reste de la boite... ou d'en faire quelque chose... et c'est là que je me suis dit que ce soir serait "tapas" ou ne serait pas (en référence à une certaine salade de pois chiches qu'ils font au Tapalocas d'Avignon... ;-)). Donc au menu, nous avons dégusté les tapas suivantes: salade de pois chiches (ben tiens!), encornet al alioli, et tartines de jambon cru sur rouille. Commençons donc par la... [Lire la suite]
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