Gratin de crabe

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Dans mon supermarché, l'autre jour, il y avait des tourteaux cuits, sous vide, donnés comme "cuit à la perfection" (sinon on me rembourse?), bref, j'ai tenté le coup... C'est que, vous voyez, j'ai déjà eu une expérience malheureuse avec Timothy le tourteau... c'est qu'à force de donner des noms aux crustacés (Harry le homard, vous voyez le genre...), ben au moment où il faut les passer à la casserole, ça vous feeeennds le coeur ma p'tite dame! Donc je me suis dit, là, il est déjà cuit, pas de danger... j'ai donc ramené Timothy n°2 à la maison, et voici ce que j'en ai fait:

Ingrédients (pour 2):

1 tourteau par personne (ou en entrée 1/2)
(ou 1 boîte de chair de crabe, mais le goût sera moins prononcé)

1 branche de céleri

1/2 oignon

1-2 cuillers de farine

25 cl de crème liquide

10g de beurre

du persil

1/2 gousse d’ail

jus d’1/2 citron

piment antillais (ou Cayenne en poudre)

sel et poivre, huile d’olive

Préparation de la recette:

1/ Décortiquer le(s) tourteau(x), réserver la chair blanche et les pinces, et utiliser les parties brunes pour un velouté ou du beurre de crabe.

2/ Couper le céleri en très petits morceaux, hacher le persil (au couteau), couper l’oignon en tous petits dés (ou le hacher), passer l’ail au presse-ail, et hacher le piment.

3/ Dans une casserole, faire fondre le beurre avec 1 cuiller d’huile d’olive, et faire revenir l’ail, le céleri, le piment et l’oignon avec un peu de sel et de poivre (doucement sur le poivre !), ça va saisir les arômes, ensuite ajouter une à 2 cuillers de farine et faire un roux (le laisser foncer un peu), enfin, délayer avec la crème pour obtenir une consistance semi-épaisse. Ajouter la chair de crabe et le persil et bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, et ajouter un peu de jus de citron à son goût.

4/ Avant de servir, faire gratiner au four à 180° pendant quelques minutes avec un peu de parmesan ou de gruyère râpé.

Bon appétit !

Pour décortiquer le tourteau, un petit film très bien fait :

http://www.youtube.com/watch?v=GX5qlLiIptI

photo©CUISINETV – désolée, on a tout mangé sans penser à prendre de photos! ane