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Karen's blog
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13 septembre 2007

Gratin de Saint Jacques et langoustines aux légumes croquants

Coucou!P913_gratinSJ_4

Aujourd'hui, je poursuis mon "vidage" de congélateur... j'y ai trouvé des langoustines, et quelques noix de Saint Jacques, donc, nous voilà partis pour un petit gratin délicieux et facile à réaliser... Attention, c'est le genre de chose qui ne supporte pas de traîner dans le four, alors mieux vaut le préparer à l'avance, et attendre que le ou les invité(s) soi(en)t là pour enfourner!

Pour cette recette, il vous faut:

Ingrédients pour 2 gratins individuels:

14 noix de Saint Jacques ou de Pétoncles (surgelées - si elles sont fraîches, 6 à 8)
2 dizaines de langoustines décortiquées (si vous n'en avez pas, utilisez des crevettes).
1 carotte moyenne
1 demi-courgette
2 verres de vin blanc sec
1 oignon frais (avec le vert) ou 1 à 2 échalotte(s)
1 bonne cuillère à soupe de cognac

7 cl de crème
1 cuillère à soupe bombée de farine
sel au céleri
sel, poivre, huile d'olive, beurre

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Préparation:

Dans le cas où vos Saint Jacques et langoustines sont surgelées, sortez-les bien à l'avance. Laissez-les décongeler au frigo, les Saint-Jacques dans un peu de lait, les langoustines telles quelles. Vous garderez l'eau (et le lait des Saint Jacques) ainsi produite pour la sauce.

P913_gratinSJ_1

Etape 1:

Détaillez la carotte et la 1/2 courgette en fine brunoise (tout petits dés), et émincez finement l'oignon de printemps avec le vert (ou vos échalottes).

P913_gratinSJ_2

Dans une petite casserole, faites sauter votre brunoise de carottes et courgettes que vous assaisonnerez avec un peu de sel de céleri et de poivre dans un peu d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes, puis mouillez-les à hauteur avec un verre rempli pour moitié de vin blanc et pour moitié d'eau. Laissez-les cuire 5 minutes environ, en laissant s'évapor le bouillon, pour qu'ils restent croquants. Réservez.

Etape 2:

Dans une poêle avec une noix de beurre, faites sauter 30 secondes les langoustines pour qu'elles soient légèrement dorées, puis les flamber avec le cognac. Réservez.

Faites de même avec les Saint Jacques égouttées, mais laissez-les 1 minute ou 2, le temps qu'elles cuisent (elles doivent rester un peu translucides), puis réservez.

Etape 3:

Préparez la sauce. Dans une petite casserole, faites revenir votre oignon émincé dans une bonne cuillère d'huile d'olive. Attention, il ne doit pas colorer! Ajoutez votre farine, et délayez peu à peu avec un verre rempli pour moitié de vin blanc et pour moitié d'eau, laissez épaissir doucement la sauce sans cesser de remuer, assaisonnez à votre goût, et rectifiez si besoin est (ex: si le vin blanc est trop acide, mettez une toute petite pincée de sucre, au contraire, s'il est trop doux, ajoutez une larme de jus de citron vert). Quand la sauce a une consistance assez épaisse, mélangez-y les légumes. Pour finir, ajoutez la crème en faisant attention de ne pas laisser bouillir, et retirez du feu.

Etape 4:

Une fois que tout est prêt, prenez vos plats à gratin, répartissez vos langoustines et Saint-Jacques au fond.
Versez le mélange sauce et légumes par dessus, et finissez avec un peu de chapelure.

P913_gratinSJ_3

Passez au four à 180°c pendant 10 minutes et finissez 3-5 minutes au grill, jusqu'a ce que le dessus soit bien gratiné.

P913_gratinSJ_5

PS1: le sel de céleri, c'est parce que j'aime bien le petit goût de céleri qu'on trouve dans les gratins qu'on achète, mais je trouve aussi que ça peut être un peu fort, il faudrait vraiment en mettre très peu, donc avec le sel de céleri, on a le goût sans que ce soit trop puissant.

PS2: vous remarquerez que mon gratin n'est pas très... gratiné, c'est que je n'ai pas trouvé de chapelure!! :'(


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Commentaires
K
Comment ça tata Quenelle!!?? remarque avec Tonton Crevette on va bien ensemble...
A
C'est super original de faire un blog culinaire, QUAND ON S'APPELLE : Tata Quenelle<br /> <br /> <br /> Tiens c'est pour quand la recette des quenelles sauce nantua<br /> oN a pas encore goûté aux quenelles mais pour le reste.....C'EST SUPER BON.<br /> un conseil tout de même ne pas arriver trop tôt , car si vous n'y prenez garde vous pouvez être mis à contribution!!!!!!!
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